Registrierung Mitgliederliste Administratoren und Moderatoren Suche Häufig gestellte Fragen Zur Startseite  

MPC ForumSuche ╗ Suchergebnis » Hallo Gast [anmelden|registrieren]
Zeige Themen 1 bis 20 von 29 Treffern Seiten (2): [1] 2 nächste »
Autor Beitrag
Thema: Spitzenbeleuchtung Steuerwagen leuchtet nicht
Zuger

Antworten: 8
Hits: 403

28.01.2021 10:32 Forum: MpC-Hardwarethemen

Hallo Felix
Ich habe verschiedene Fahrzeuge (Loks und Wagen) mit LED-Beleuchtung ausger├╝stet. Bei Loks und Pendelzugwagen besteht das Problem vom Polwechsel. Das habe ich mit einem Br├╝ckengleichrichter gel├Âst. Es ist egal ob die Polarisation 50mal pro Sekunde oder nur alle paar Minuten wechselt, raus kommt immer die gleiche Polarit├Ąt.
Es gibt da allerdings einen kleinen Wermutstropfen: Speziell weise LED die nicht leuchten sollten blinken. Das liegt an der Steuerung. Siehe Bauanleitung (Mai 2016) Seite 26 ┬╗Zwischen den Impulsen liegt eine Fahrspannung-R├╝ckw├Ąrts als Pr├╝fspannung am Gleis┬╗
Bei farbigen LED erscheint dieser Effekt nicht, wohl aber bei weissen. Weisse LED leuchten mit Widerst├Ąnden, nach OhmÔÇÖschen Gesetz berechnet, wie Scheinwerfer. Die Widerst├Ąnde k├Ânnen stark erh├Âht werden (bis 10-fach) und leuchten dann immer noch recht gut, die Blinkerei wird aber stark unterdr├╝ckt.
Wenn du mehr wissen m├Âchtest, melde dich bei mir
Mit besten Gr├╝ssen
Hans-J├Ârg

Thema: Formsignal mit Tillig-Weichenantrieb
Zuger

Antworten: 2
Hits: 613

24.10.2020 10:59 Forum: MpC-Allgemeines

Guten Tag RoCoEsn
Vielen Dank f├╝r den Typ. Habe den Eintrag im Ne-Formular gemacht, ausprobiert und es hat funktioniert.

MfG Hans-J├Ârg

Thema: Formsignal mit Tillig-Weichenantrieb
Zuger

Antworten: 2
Hits: 613

Formsignal mit Tillig-Weichenantrieb 23.10.2020 14:56 Forum: MpC-Allgemeines

Hallo Mpc-Gemeinde
Mit 2 Tillig Weichenantrieben m├Âchte ich ein Fl├╝gelsignal mit getrennten Fl├╝geln bedienen das entsprechend der Weiche Hp1 (den oberen Fl├╝gel) und bei Hp2 beide Fl├╝gel bedient. D.H. jeder Fl├╝gel hat seinen Antrieb.
Eingesetzt ist eine Karte 8912 Der Fl├╝gel Hp1 Art. Nr. 20 Hp0 19, Fl├╝gel Hp2 Art.Nr. 18 Hp0 17. Damit beide zusammen auf Haltstellung gehen werde die Anschl├╝sse 19 und 17 zusammen gelegt. Der Eintrag im Ne-Formular sieht dann folgender Masse aus:
Hp1 20; Hp2 18; Hp0 19
Bei Hp1-Fahrt ist die Signalstellung OK, auch die R├╝ckstellung auf Hp0. Bei Hp2-Fahrt wird nur der untere Fl├╝gel gestellt, d.H. vom Programm wird nur 20 oder 18 aber nicht beide gestellt. Eine Steuerung ├╝ber den Weichenantrieb ist nicht m├Âglich da die ROCO-DKW nur mit polarisierten Weichenherzen funktioniert.
Hat jemand von euch eine L├Âsung wie eine korrekte Schaltung gemacht werden kann?

Thema: Abfahrtssignale
Zuger

Antworten: 0
Hits: 813

Abfahrtssignale 17.06.2020 09:57 Forum: Suche oder Biete

Biete Schweizer Abfahrtsignale
hansjrg.weber@bluewin.ch

Thema: Leute gesucht
Zuger

Antworten: 2
Hits: 3512

15.05.2020 14:12 Forum: MpC-Allgemeines

Hallo Lutz
Was du willst habe ich auch schon probiert. Ich weiss dass in der Schweiz etliche MPC-Anwender sind, aber ein Interesse miteinander Erfahrungen auszutauschen ist auch hier nicht vorhanden. Schade!
W├╝nsche dir trotzdem viel Gl├╝ck
Hans-J├Ârg

Thema: LED in alter Fleischmann H0 Lok
Zuger

Antworten: 3
Hits: 3600

02.01.2020 09:05 Forum: Modellbau allgemein

Hallo Gerhard
Auch von mir ein gutes 2020
Du hast die LED's richtig angeschlossen! smile
Ich habe mehrere Lok's mit roten (als Zugschluss) oder weissen (Zugspitze) ausger├â┬╝stet und dabei festgestellt dass die weissen LED auch am Zugschluss je nach Geschwindigkeit leuchten, resp. blinken. Die Erkl├â┬Ąrung dazu fand ich in der Bauanleitung Seite 23 und 26. Da weisse LED sehr stark leuchten kann der Vorwiderstand f├â┬╝r diese stark erh├â┬Âht werden (10 bis 15 kOhm). Farbige LED zeigen diesen Effekt nicht.
Sollen LED in beiden Fahrrichtungen leuchten, dann hilft ein Br├â┬╝ckengleichrichter. Die Fahrspannung wird dann am Wechselstrom-Eingang angelegt, raus kommt immer die gleiche Polarit├â┬Ąt.

Thema: Abfahtssignale SBB
Zuger

Antworten: 0
Hits: 795

Abfahtssignale SBB 15.11.2019 11:50 Forum: Suche oder Biete

Biete 3 Abfahrtssignale SBB für H0
Die Signale k├â┬Ânnen im Formular Signale unter Zp9 eingetragen werden und schalten vor der Abfahrt des Zuges ein. L├â┬Âschen sobald der Folgeblockbelegt ist.

hansjrg.weber@bluewin.ch

Thema: Anwender suchen
Zuger

Antworten: 0
Hits: 1088

Anwender suchen 06.10.2019 16:02 Forum: MpC-Allgemeines

Seit ca. 30 Jahren betreibe ich meine H0-Anlage mit der Steuerung MPC von Gahler & Ringstmeier. In dieser Zeit habe ich viele Erfahrungen gemacht und die zahlreichen M├â┬Âglichkeiten die dieses Programm bietet kennen und anwenden gelernt.
Gibt es in der Schweiz weitere Anwender dieser Steuerung? Gerne m├â┬Âchte ich solche treffen und Erfahrungen austauschen und Probleme gemeinsam l├â┬Âsen. Mein Standort ist die Zentralschweiz.
Es würde mich freuen einige positive Antworten zu erhalten.

Thema: Flügelsignal mit Motorantrieb
Zuger

Antworten: 5
Hits: 4195

16.12.2017 18:19 Forum: MpC-Allgemeines

Ich hatte auch ein Problem mit einem 2-fl├â┬╝geligem Signal. Beide Fl├â┬╝gel sind separat gesteuert, entspr. der Weichenstellung. Das Problem war der Signalantrieb von Conrad (212640) der sehr unzuverl├â┬Ąssig geschaltet hat. Die L├â┬Âsung sind 2 Tillig Weichenantriebe .
Diese Weichenantriebe werden mit Wechselstrom betrieben. Mit der Karte 8902 (Magnetartikel) wird ein bistabiles Relais angesteuert das nun den Impuls ab einem externen Trafo an den Weichenantrieb gibt. Der Flügel für Hp2 wird über die Weiche gesteuert. Das bistabile Relais wird als Magnetartikel gesteuert und die entspr. MPC-Nummern im Formular der Signale eingetragen.
Siehe auch im Forum unter Modellbau allgemein; Signalantrieb von Conrad.

Wünsche allen frohe Weihnachten

Thema: Signalantrieb von Conrad
Zuger

Antworten: 4
Hits: 5328

16.04.2017 09:40 Forum: Modellbau allgemein

Danke Euch für die Antworten.
Ich habe 5 Formsignale, eines davon mit 2 nicht gekoppelten Fl├â┬╝geln. Sie funktionieren solala, was mich bewog mal das 2-fl├â┬╝gelige, nicht gekoppelte Signal mit 2 Tillig Weichenantrieben auszur├â┬╝sten. Die Weichenantriebe m├â┬╝ssen aber ├â┬╝ber ein bistabiles Relais gesteuert werden. Dieses funktioniert zuverl├â┬Ąssig und einwandfrei. die anderen 4 Signale sind mit dem Viessmann-Antrieb ausgestattet und direkt an der Magneartikelkarte angeschlossen. Sie funktionieren unzuverl├â┬Ąssig. F├â┬Ąllt eines komplett aus muss ich das Signal demontieren und die St├â┬Ârung beheben wie auf dem Beilagezettel beschrieben ist. Am montierten Antrieb ist das nicht m├â┬Âglich.

Mit freundlichen Grüssen und frohe Ostern
Hans-J├â┬Ârg

Thema: Signalantrieb von Conrad
Zuger

Antworten: 4
Hits: 5328

Signalantrieb von Conrad 29.01.2017 17:06 Forum: Modellbau allgemein

Hallo MPC-Gemeinde

Wer hat Erfahrung mit dem Signalantrieb von Conrad?
Artikelnr. 212 640

MfG
Hans-J├â┬Ârg

Thema: Lackieren von Messingmodellen
Zuger

Antworten: 0
Hits: 2235

Lackieren von Messingmodellen 06.10.2015 17:00 Forum: Modellbau allgemein

Hallo Modellbauer
Ich habe einige Modelle aus Messing gebaut. Nun muss ich diese noch lackieren.
Meine Frage: Wie muss ich die Modelle vorbehandeln?
Mit was müssen sie grundiert werden?

Für gute Typs und Ratschläge bin ich dankbar

Mit freundlichen Grüssen
Zuger

Thema: Formsignal schalten
Zuger

Antworten: 6
Hits: 5452

15.10.2014 09:11 Forum: MpC-Softwarethemen

Guten Tag allen Antwortern

Für die Ratschläge möcht ich mich bedanken. Den besten Hinweis erteilte "Helmut". Ich habe dann bei Vissmann und auf der Homepage von MPC nachgeschaut und bin nun einiges Schlauer.

Der Unterschied von Vissmann und Conrad ist folgender:
Vissmann fertig aufgebautes Signal.
Bei Conrad ein Bausatz und separate Antriebe. Hier brauche ich gute Erfahrungen zum Zusammenbau und der Insatllation.

Eine Variante zum steuern der Hp1- oder Hp2-Stellungist die Zuschaltung des Hp2-Antriebes über den Schalter im Weichenantrieb. Bei einfacher Verzweigung wie bei mir ist diese Lösung einfach. Zudem benötige ich nur 2 Pin's der Karte 8902. Bei kompizierteren Fahrstrassen ist sicher die Variante wie bei MPC beschrieben vorzuziehen.

Auf meiner Anlage funktionierts nun bestens und das Thema möchte ich damit abschliessen.

Mit freundlichen Grüssen

Zuger

Thema: Formsignal schalten
Zuger

Antworten: 6
Hits: 5452

13.10.2014 14:26 Forum: MpC-Softwarethemen

Hallo Helmut

Das Signal und die beiden Antriebe sind von Conrad
Signal-Art-Nr. 211 222
Antrieb 212 640

Die beiden Flügel sind nicht gekoppelt

MfG
Zuger

Thema: Formsignal schalten
Zuger

Antworten: 6
Hits: 5452

Formsignal schalten 10.10.2014 16:30 Forum: MpC-Softwarethemen

Hallo Bahnfan's
Mit der Schaltung eines Formsignals habe ich ein Problem!

Von Block 33 kann nach Block 27 (Hp1) oder nach Block 32 (Hp2) gefahren werden.
Das Signal in Block 33 ist ein Formsignal mit einzeln schaltbaren Flügeln.
Bei Fahrt 33 --> 27 muss der obere Flügel schräg stehen
Bei Fahrt 33 --> 32 sollten beide Flügel schräg stehen.

Die Prüfung mit Programmzweig MS:
2 = Hp1
3 = Hp2
12 = Hp0 (beide Spulen sind zusammengehängt)

Im Formular für Signale sind diese Eintragungen;
Hp0 12
Hp1 2
Hp2 +3

Bei Frst 33 --> 27 ist der obere Flügel richtig in Stellung "freie Fahrt"
Bei Frst 33 --> 32 ist der ober Flügel richtig, der untere aber immer noch in senkrechter Stellung.

Bei Eintrag Hp2 = 3 wird der unter Flügel richtig gestellt, der obere bleibt aber in waagrechter Stellung.

Gibt es da etwas in der Anleitung das ich nicht verstanden habe?
Oder kann die richtige Schaltung nur über die Weiche erreicht werden? (ROCO-Weiche mit eingebautem Schalter)

Mit freundlichen Grüssen

Zuger

Thema: Problem mit Belegtmeldern
Zuger

Antworten: 2
Hits: 2212

Problem mit Belegtmeldern 21.10.2011 08:45 Forum: MpC-Hardwarethemen

Ich habe wieder einmal ein Problem und das natürlich nach einem Umbau der Anlage.
Bisher vom Schattenbahnhof (213 - 216) nach Block 26 --> 27
Neu ab Schattenbahnhof (213 - 216) nach 26 --> Schattenbahnhof (34, 225 - 226) --> 33 --> 27
Das scheint ja nicht allzu kompliziert ausgenommen die Änderungen der Fahrstrassen.
Block 33 hat 3 BM (109 für neue Strecke, 110 Bremspkt. 111 Haltepkt.)

Einige Loks lösen die BM's sauber aus, andere bewirken nichts und fahren durch bis bis sie auf Block 27 stehen bleiben. Auf einem kurzen Abschnitt der BM 110 und 111 wird die Fehleranzeige "Zug verloren" angezeigt, ohne die Fahrt der Lok zu beeinflussen. Alle übrigen BM's von 1 bis 100 werden von allen Loks sauber ausgelöst. Es sind immer die gleichen LOks die den Fehler verursachen.

Die Loks sind von verschiedenen Herstellern und Alter. Eine Systematik kann hier nicht beobachtet werden.

Die Prüfungen der BM-Karte ergab die installierte Anzahl von 14 Karten, jeder einzelne BM wird beim Test ein- und ausgeschaltet.

Die Verdrahtung habe ich mehrmals mit dem Ohmmeter von der Schiene bis zum Anschluss der Grundplatte überprüft. Auch allfällige Querverbindungen unter den BM's und Blöcken habe ich gesucht und keine gefunden. Die Steckkarten von BLock und BM habe ich erfolglos ausgetauscht.

An was kann das liegen, dass eine Lok die BM 109 bis 111 nicht auslöst, alle anderen aber schon?
Warum ist es immer die gleiche Lok die den Fehler verursacht?

Thema: Erfolgserlebnis
Zuger

Antworten: 0
Hits: 2425

smile Erfolgserlebnis 27.01.2011 16:56 Forum: Modellbau allgemein

Vor Jahren kaufte ich die A 3/5 von Liliput. Diese Maschine lies sich mit MPC schlecht steuern. Zu schnell und ohne Haftreifen schlitterte sie über die HAltepunkte. Ich war völlig frustriert und griff zu einer Radikalmethode.
Als erstes zerlegte ich die Maschine und entfernte die Elektronik die im Tender eingebaur war. Dann änderte ich das Getriebe vom Übersetzungsverhältnis 28.9:1 auf 45:1
Nun lief sie nicht mehr zu schnell und die ganze Bandbreite bis Stufe 240 konnte gebraucht werden.
Nur mit der Adhäsion klappte es nicht, 2 4-Achser in einer Steigung und Kurven schaffte sie nicht. Da hilft nur eines: Haftreifen montieren.
Das ist bei gekuppelten Achsen sehr kompliziert und ohne Vorrichtung ist die Achse nicht zu montieren. Also Vorrichtung bauen, Achse ausbauen, die Räder abzeihen und die Nuten für die Haftreifen einstechen. Danach ist die Lok schnell wieder zusammengebaut.
Nun fährt sie mit 5 4-Achsern über alle Steigungen und durch alle Kurven!
Es ist eine Augenweide wenn dieser Nostalgiezug in den Bahnhof einfährt und bis zum Anhalten langsam und im Schritttempo bis zum Signal fährt.

Thema: Unkontrolliertes losfahren
Zuger

Antworten: 9
Hits: 5758

27.12.2010 18:29 Forum: MpC-Softwarethemen

Die Sache hat sich erledigt!

Es war eine Lötbrücke an der Querverbindung der 2. Blockkarte zur 2. Hilfsblockkarte von Pin 6a zu 6c

Vielen Dank für alle die guten Wünsche

Nun wünsche ich allen einen guten Rutsch ins neue Jahr
Hans-Jörg

Thema: Unkontrolliertes losfahren
Zuger

Antworten: 9
Hits: 5758

21.12.2010 15:23 Forum: MpC-Softwarethemen

Hallo Alle zusammen

Zuerst herzlichen Dank für alle die guten Ratschläge. Sie haben nichts gebracht.

Mein letzter Test:
Ich habe ein Gleisstück, unabhängig von der Anlage, an FSP1 (linke Schiene) und an der Blockkarte 2 Pin 20a angeschlossen. Es können also keine defekten Isolierverbinder, Metallstaub etc. sein und trotzdem tritt der Fehler im gleichen Masse auf wie auf dem regulären Gleisstück.

Meine Schlussfolgerung: Es muss an der Steuerung liegen.

Nochmals Dank für die guten Tips und wünsche allen frohe Festtage

Hans-Jörg

Thema: Unkontrolliertes losfahren
Zuger

Antworten: 9
Hits: 5758

20.12.2010 12:21 Forum: MpC-Softwarethemen

Auf Grund der Vorschläge habe ich mal folgendes gemacht:
1. Den Anschluss von Block 6 neu verdrahtet (Pin 26c)
2. Block 206 im Programm gelöscht, ebefalls den Fahrregler abgemeldet.
Der Fehler tirtt im Zufallsprincip immer noch auf.
3. Verbindung Karte 2 Block 206 Pin 20a abgezogen, Lok auf den Belegtmelder von Block 206 gestellt.
Der Fehler ist immer noch vorhanden.
4. Blockkarte 1 (Block 1 + 2) mit Blockkarte 3 (Block 5 + 6) vertauscht.
Fehler immer noch aufgetreten.

Nach dem betriebsfreien Wochenende habe ich weitere Programm Eintragungen gelöscht:
Alle Fahrstrassen die in Block 206 führen
Alle Aktionen die in Block 6 ausgeführt werden.

Nun liess ich die Bahn fahren. Auf 70 Fahrten kamen 14 Fehler.
die erste 20 Min. fehlerfrei dann gings los in immer kürzeren Abständen.

Diese Beobachtung könnte auf Erwärmung schliessen, doch konnte ich auf de Platine von BLock 5/6 keine erwärmung spüren.

Anderseits habe ich die Vermutung, dass der Fehler durch ein Signal auf die Blockkarte 5/6 ausgelöst wird.
Da muss wahrscheinlich irgendwo irgendeine Komponente auf eine Karte beschädigt sein.
Wo ist diese? Welche Komponente kann es sein?

Werkann mir da Auskunft geben?

Mit freundlichen Grüssen
Hans-Jörg

Zeige Themen 1 bis 20 von 29 Treffern Seiten (2): [1] 2 nächste »

Powered by Burning Board Lite 1.0.2 · 2001-2004 WoltLab GmbH